« CSGA » : différence entre les versions

(Page créée avec « {{InfoboxStructure |Logo=Logo CSGA.png |NomStructure=CSGA |NomStructureAlternatif=Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, UMR 1324, UMR 6265 |Url=https://www2.dijon.inrae.fr/csga/ |Tutelle=Université Bourgogne Europe, CNRS, UBFC, INRAE, Institut Agro |IDRNSR=201024546S |IDROR=05s1rff82 |Localisation=Dijon }} {{Coordonnées GPS |CoordonneeGeographique=47.31877, 5.06585 }} {{DescriptionStructure |Description=Le '''Centre des Sciences du Goût et de l’... »)
 
Aucun résumé des modifications
 
(3 versions intermédiaires par le même utilisateur non affichées)
Ligne 2 : Ligne 2 :
|Logo=Logo CSGA.png
|Logo=Logo CSGA.png
|NomStructure=CSGA
|NomStructure=CSGA
|NomDéveloppé=Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation
|NomAlternatifRéduit=UMR 1324, UMR 6265
|NomStructureAlternatif=Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, UMR 1324, UMR 6265
|NomStructureAlternatif=Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, UMR 1324, UMR 6265
|Url=https://www2.dijon.inrae.fr/csga/
|Url=https://www2.dijon.inrae.fr/csga/
|Tutelle=Université Bourgogne Europe, CNRS, UBFC, INRAE, Institut Agro
|Tutelle=Université Bourgogne Europe, CNRS, Université Marie et Louis Pasteur, INRAE, Institut Agro
|IDRNSR=201024546S
|IDRNSR=201024546S
|IDROR=05s1rff82
|IDROR=05s1rff82
Ligne 13 : Ligne 15 :
}}
}}
{{DescriptionStructure
{{DescriptionStructure
|Description=Le '''Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation''' est une unité mixte de recherche sous la tutelle d’AgroSup Dijon, du CNRS, d'INRAE et de l’Université Bourgogne Franche-Comté. Il est structuré en 10 équipes de recherche, la plate-forme ChemoSens et un plateau technique ainsi que services d’appui à la recherche.
|Description=Le '''Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation''' est une unité mixte de recherche sous la tutelle d’AgroSup Dijon, du CNRS, d'INRAE et de l’Université Marie et Louis Pasteur. Il est structuré en :
* '''10 équipes de recherche'''
* La '''plate-forme [[ChemoSens]]'''
* Un plateau technique
* Des '''services d’appui à la recherche'''


Le projet du CSGA s’inscrit dans la thématique générale de '''l’étude du comportement alimentaire, de sa régulation et des conséquences sur le bien-être et la santé'''. L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physicochimiques, biologiques et psychologiques qui sous-tendent les perceptions sensorielles et le comportement alimentaire tout au long de la vie. Les études vont de la libération des molécules à partir de l’aliment, au comportement du consommateur, en passant par les mécanismes biologiques à la base des perceptions sensorielles. Les perceptions sensorielles et les comportements sont également étudiés en conditions physiologiques (développement, expérience, vieillissement) ou physiopathologiques (déséquilibres alimentaires).
Le projet du CSGA s’inscrit dans la thématique générale de l’étude du comportement alimentaire, de sa régulation et des conséquences sur le bien-être et la santé. L’objectif général est une '''meilleure compréhension des mécanismes physicochimiques, biologiques et psychologiques''' qui sous-tendent les perceptions sensorielles et le comportement alimentaire tout au long de la vie.
|Discipline=Vie & Santé
|Discipline=Vie & Santé
|SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux; LS9 Biotechnologie et ingénierie des biosystèmes
|SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux; LS9 Biotechnologie et ingénierie des biosystèmes
|Thematique=Consommateur, Perception sensorielle, Conditions physiologiques ou physiopathologiques, Aliment
|Relation=ChemoSens
}}
}}

Dernière version du 11 avril 2025 à 15:58

CSGA
Nom développé Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation
Autres noms UMR 1324, UMR 6265
URL https://www2.dijon.inrae.fr/csga/
Tutelles Université Bourgogne Europe, CNRS, Université Marie et Louis Pasteur, INRAE, Institut Agro
Identifiants
RNSR 201024546S
ROR 05s1rff82
Localisation Dijon


Chargement de la carte...




Le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation est une unité mixte de recherche sous la tutelle d’AgroSup Dijon, du CNRS, d'INRAE et de l’Université Marie et Louis Pasteur. Il est structuré en :

  • 10 équipes de recherche
  • La plate-forme ChemoSens
  • Un plateau technique
  • Des services d’appui à la recherche

Le projet du CSGA s’inscrit dans la thématique générale de l’étude du comportement alimentaire, de sa régulation et des conséquences sur le bien-être et la santé. L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physicochimiques, biologiques et psychologiques qui sous-tendent les perceptions sensorielles et le comportement alimentaire tout au long de la vie.

Domaines scientifiques :

Vie & Santé


LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement, LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux, LS9 Biotechnologie et ingénierie des biosystèmes

Thématique et/ou mots clés :
  • Consommateur
  • Perception sensorielle
  • Conditions physiologiques ou physiopathologiques
  • Aliment



Offre de services de CSGA

CSGA est en lien avec les services et structures

ChemoSens