Cat OPIDoR:Confidentialité

De Cat OPIDoR
Aller à : navigation, rechercher


L'Inist-CNRS s'engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur Cat OPIDoR soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Pour participer à Cat OPIDoR il est possible de :

  • lire, modifier ou utiliser Cat OPIDoR sans avoir à créer de compte ;
  • créer un compte sans avoir à fournir votre vrai nom ni d’adresse électronique.

Pour comprendre comment le site Cat OPIDoR est utilisé afin de l'améliorer, nous recueillons certaines informations lorsque :

  • vous utilisez le site Cat OPIDoR,
  • vous faites des contributions publiques,
  • vous enregistrez un compte ou mettez à jour votre page utilisateur,
  • vous nous adressez des courriels,

nous nous engageons à :

  • décrire, dans cette page de politique de confidentialité, comment vos informations sont susceptibles d’être utilisées;
  • mettre en œuvre des mesures pour assurer la sécurité de vos informations personnelles ;
  • ne jamais céder vos informations personnelles à des tiers ;
  • ne conserver vos données que pour une durée aussi brève que possible qui permette néanmoins de comprendre, maintenir et améliorer le site Cat OPIDoR.

Nous vous informons que :

  • tout contenu que vous ajoutez ou toute modification que vous apportez à Cat OPIDoR sera accessible à tous de manière permanente ;
  • si vous ajoutez un contenu ou apportez une modification à Cat OPIDoR sans vous y connecter, ce contenu ou cette modification seront rendus publics et attribués indéfiniment à l’adresse IP alors utilisée plutôt qu’à votre nom d’utilisateur ;
  • En naviguant sur Cat OPIDoR, l’utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel.


Données collectées et leur utilisation

Vos contributions sont publiques

Lorsque vous apportez une contribution à Cat OPIDoR, y compris sur les pages Utilisateur ou Discussion, vous créez une archive publique permanente de tout contenu que vous avez ajouté, supprimé, ou modifié. L’historique de la page marquera à quel moment la contribution ou suppression a eu lieu, ainsi que votre nom d’utilisateur (si vous êtes connecté) ou votre adresse IP (si vous n’êtes pas connecté).

Les informations que vous publiez sur le site Cat OPIDoR, y compris les informations personnelles, sont publiquement visibles et peuvent être trouvées par les moteurs de recherche. Comme la plupart des contenus sur Internet, tout ce que vous partagez peut être copié et redistribué à travers l’Internet par d’autres personnes. Ne publiez donc pas d'informations que vous ne souhaitez pas rendre publiques, comme divulguer votre vrai nom.

Informations de compte et Inscription

Vous n’êtes pas obligé de créer un compte pour lire ou contribuer à Cat OPIDoR. Cependant, si vous contribuez sans vous connecter, votre contribution sera attribuée à l’adresse IP associée à votre appareil, celle-ci sera visible. Si vous souhaitez créer un compte, nous demandons uniquement un nom d’utilisateur et un mot de passe.

Votre nom d’utilisateur sera visible, donc soyez prudent avec l’utilisation de votre vrai nom comme nom d’utilisateur. Votre mot de passe est utilisé uniquement pour vérifier que le compte est le vôtre. Votre adresse IP nous est également soumise automatiquement, et nous l’enregistrons temporairement pour éviter des abus. Aucune autre information personnelle n’est nécessaire pas de nom ni adresse courriel.

Une fois créés, les comptes utilisateur ne peuvent être supprimés entièrement, pour que les contributions publiques soient associées à leur auteur. Les administrateurs de Cat OPIDoR peuvent vous aider à renommer votre compte utilisateur et modifier l'historique des pages de manière à ce que toutes vos modifications soient attribuées au nouveau nom. Si vous souhaitez rester anonyme après avoir apporté des modifications de pages avec votre nom d'utilisateur, les administrateurs de Cat OPIDoR pourront fusionner vos contributions dans un compte "Anonyme", cette opération n'est pas réversible.

Adresse électronique

Lorsque vous créez un compte, vous n'êtes pas obligé de donner une adresse électronique. Mais si vous choisissez d'en donner une, vous pourrez :

  • réinitialiser votre mot de passe si vous l'oubliez;
  • recevoir des notifications automatiques de la part de Cat OPIDoR, la liste des notifications est paramétrable dans vos préférences;
  • recevoir des courriels d'autres utilisateurs (vous pouvez désactivez cette option dans vos préférences), l'utilisateur qui vous envoie des courriels ne connait pas votre adresse électronique;
  • envoyez un courriel aux autres utilisateurs et administrateurs s'ils le souhaitent (votre adresse électronique sera divulguée sur tous les courriels que vous envoyez).

Vous avez la possibilité de modifier ou supprimer votre adresse électronique dans l'onglet Préférences → Lien vers la page Les réglages ... sur cette page

Données concernant le formulaire de contact

Lorsque vous nous contactez via le formulaire de contact sur Cat OPIDoR, les données inscrites dans le formulaire (votre adresse électronique, votre nom, votre message et éventuellement votre adresse IP si vous avez coché la case) sont envoyées aux administrateurs du site. Nous utilisons ces informations uniquement pour répondre à votre demande. Nous ne partageons pas ces données avec des tiers.

Adresse IP

Pour chaque page demandée sur Cat OPIDoR, l’adresse IP, la date, l’heure et l’action sont enregistrées dans un journal de connexion. Ces informations ne sont accessibles qu'aux administrateurs du système informatique et jamais divulguées.

Lorsque vous apportez une contribution à Cat OPIDoR, y compris sur les pages Utilisateur ou Discussion, vous créez une archive publique permanente de tout contenu que vous avez ajouté, supprimé, ou modifié. L’historique de la page attribuera la contribution ou la suppression à votre adresse IP si vous n'êtes pas connectés.

Utilisation de cookies

Qu’est-ce qu’un "cookie" ?

Un cookie est un petit fichier de données copié sur le disque dur de votre ordinateur par un site Web. Il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur un site (telles que par exemple les pages visitées ou encore les dates et heures de consultation), qui pourront être lues lors de vos visites ultérieures sur le Site.


Les cookies mis en place sur Cat OPIDoR sont de plusieurs types et répondent à des finalités différentes :

  • Des cookies de navigation, ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Garder ma session active », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

  • Des cookies de mesure d’audience, qui nous permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation anonymes.

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. Nous utilisons pour nos statistiques le logiciel Matomo. Matomo respecte l’option « Do not track » que vous pouvez activer dans votre navigateur afin d’indiquer aux sites que vous consultez que vous ne souhaitez pas être suivi. Matomo, génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée de conservation est limitée à 13 mois.

Option de retrait des cookies de mesure d'audience

Comment paramétrer le dépôt de cookies dans votre navigateur ?

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser une fois pour toutes. Ce paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès aux services du site nécessitant l’utilisation de cookies. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur web est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur. Vous trouverez ci-dessous la documentation pour les navigateurs les plus courants :

Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

Google Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Apple Safari : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_FR

Microsoft Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Microsoft Edge : https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

Partage des informations personnelles

Les données personnelles que nous collectons ne sont pas cédées à des tiers et ne sont utilisées que dans le cadre de Cat OPIDoR.

Toutes les informations que vous publiez sur le site Cat OPIDoR sont par définition publiques. Si, par exemple, vous indiquez votre adresse électronique dans le champ contact d'une page Service ou sur votre page de discussion, ces pages sont publiques, et ne sont pas protégées par la présente politique. Si vous modifiez une page de Cat OPIDoR sans vous inscrire ou vous connecter à votre compte, votre adresse IP sera visible. Veuillez réfléchir attentivement à votre niveau d’anonymat avant de divulguer des informations personnelles sur votre page utilisateur ou ailleurs.

Durées de stockage des données

Si vous contribuez à Cat OPIDoR, vous créez une archive publique permanente de tout contenu que vous avez ajouté, supprimé, ou modifié. L’historique de la page marquera à quel moment la contribution ou suppression a eu lieu, ainsi que votre nom d’utilisateur (si vous êtes connecté) ou votre adresse IP (si vous n’êtes pas connecté).

Pour les utilisateurs qui s’enregistrent sur Cat OPIDoR, nous stockons les données personnelles indiquées dans leur compte utilisateur. Tous les utilisateurs peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur, qui peut être modifié sur demande par les administrateurs de Cat OPIDoR). L’Inist-CNRS ne conserve les données collectées que pour les besoins de l’accomplissement de ses objectifs (services à proposer, obligations légales et contractuelles, etc.). La durée de cette conservation est en adéquation avec l’accomplissement de ses objectifs.

Sécurité des données

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur Cat OPIDoR sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à l'Inist-CNRS de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques, elles sont stockées sur les serveurs de l'Inist-CNRS.

Informations importantes

Responsable des traitements

La Directrice de l’Inist-CNRS (UPS 076), est la Responsable des traitements faisant l’objet de la présente Politique de confidentialité.

Vos droits

Vous disposez des droits suivants :

  • Mettre à jour ou supprimer vos données en vous connectant à votre compte et en configurant ses paramètres ;
  • Exercer votre droit d’accès, pour connaître les données personnelles qui vous concernent ;
  • Demander la mise à jour de vos données, si celles-ci sont inexactes, excepté l'adresse IP ;
  • Demander la portabilité ou l'anonymisation de vos données ;
  • Demander la suppression de votre compte qui sera fusionné avec un compte "Anonyme" ;
  • Demander la limitation du traitement de vos données ;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données.

Exercer vos droits

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant au Responsable des traitements :

  • Par courrier postal : A l’attention du Responsable des traitements INIST-CNRS 2, allée du parc de Brabois CS 10310 F-54519 Vandoeuvre-lès-Nancy France
  • Par courriel : contact@inist.fr
  • A l’aide du formulaire ci-après : Contact

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation en ligne auprès de la CNIL ou par courrier postal.

Modifications de la présente Politique de confidentialité

L’Inist-CNRS se réserve le droit d’apporter, à tout moment, des modifications à la présente Politique de confidentialité afin de l’adapter à la réalité de son offre de services. La version mise en ligne est celle qui est en vigueur.