« ChemoSens » : différence entre les versions
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|Tutelle=INRAE, CNRS, Université Bourgogne Europe, Institut Agro | |Tutelle=INRAE, CNRS, Université Bourgogne Europe, Institut Agro | ||
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|Description=Au cœur du CSGA, ChemoSens est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs. | |Description=Au cœur du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), '''ChemoSens''' est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une '''expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs'''. | ||
Ses expertises sont organisées en quatre composantes : | Ses expertises sont organisées en quatre composantes : | ||
* | * Spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie, | ||
* | * Analyse sensorielle et comportement du consommateur, | ||
* | * Physiologie, | ||
* | * Ingénierie logicielle, statistiques et science des données. | ||
Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique. | Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique. | ||
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|SousDisciplineSciences&Technologies=PE4 Chimie physique et analytique | |SousDisciplineSciences&Technologies=PE4 Chimie physique et analytique | ||
|SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux | |SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux | ||
|Thematique=Aliment, Tissus biologiques | |Thematique=Aliment, Tissus biologiques, Flaveur, Lipides, Spectrométrie de masse, Analyse sensorielle, Chimiométrie, Sensométrie, Olfactométrie, Gustométrie, Physiologie orale, Neuroimagerie, Comportement alimentaire, Consommateurs, Développement logiciel, RIPH, Analyse sensorielle, Sensibilité gustative | ||
|TypeDonnee= | |TypeDonnee=Données d'observation, Données d'expérimentation, Données d'enquête | ||
|Communaute=Communautés scientifiques de l'INRAE, de l'ESR français, des CHU ainsi que des partenaires privés nationaux et internationaux. Communautés de l'IR INRAE PROBE et de l'IR CALIS : ChemoSens propose ses expertises dans les pôles ‘aliments’ et ‘consommateurs’. | |||
|Communaute=INRAE, | |Beneficiaire=Chercheurs, Chimiométriciens, Sensométriciens | ||
|Beneficiaire=Chercheurs, | |Science ouverte=Politique de données | ||
|Politique de données=https:// | |Politique de données=https://hal.science/hal-04677644v2 | ||
|ConditionUsage=Pour soumettre un projet à ChemoSens, | |ConditionUsage=Pour soumettre un projet à ChemoSens, il est nécessaire d'utiliser le formulaire de contact mis à disposition sur le site internet de la plateforme ou envoyer directement un mail à l’adresse chemosens@inrae.fr. Il faudra également procéder à une description succincte du projet et définir les attentes vis-à-vis de la plateforme. Le demandeur sera recontacté dans un délai de 15 jours afin de discuter de ses besoins, de la faisabilité du projet, de la stratégie à utiliser et de la nature des services que la plateforme peut offrir. Un devis sera alors établi. | ||
Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données : | Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données : | ||
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* Catalogue de : https://www.chemosenstools.com | * Catalogue de : https://www.chemosenstools.com | ||
* Jeux de données : https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataverse/chemosens | * Jeux de données : https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataverse/chemosens | ||
|ModeleEconomique= | |ModeleEconomique=Payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé) | ||
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IBiSA;https://www.ibisa.net/trouver-plateforme/ | |||
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Dernière version du 16 avril 2025 à 09:42
| Type de service | Plateforme d'acquisition |
|---|---|
| Statut | En production |
| Autres noms | |
| URL | https://www.chemosens.fr |
| Contact | https://www.chemosens.fr/index.php/contact |
| Localisation | Dijon |
| Structure d'appartenance | CSGA |
| Tutelles | INRAE, CNRS, Université Bourgogne Europe, Institut Agro |
Cycle de vie des données
Ce service intervient au cours des stades du cycle de vie suivants :
Ses expertises sont organisées en quatre composantes :
- Spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
- Analyse sensorielle et comportement du consommateur,
- Physiologie,
- Ingénierie logicielle, statistiques et science des données.
Domaines scientifiques :Sciences & Technologies, Vie & Santé
PE4 Chimie physique et analytique
LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux
Thématique et/ou mots clés :
- Aliment
- Tissus biologiques
- Flaveur
- Lipides
- Spectrométrie de masse
- Analyse sensorielle
- Chimiométrie
- Sensométrie
- Olfactométrie
- Gustométrie
- Physiologie orale
- Neuroimagerie
- Comportement alimentaire
- Consommateurs
- Développement logiciel
- RIPH
- Analyse sensorielle
- Sensibilité gustative
Type de données :Données d'observation, Données d'expérimentation, Données d'enquête
Communauté d'utilisateurs : Communautés scientifiques de l'INRAE, de l'ESR français, des CHU ainsi que des partenaires privés nationaux et internationaux. Communautés de l'IR INRAE PROBE et de l'IR CALIS : ChemoSens propose ses expertises dans les pôles ‘aliments’ et ‘consommateurs’. Usagers et bénéficiaires :Chercheurs, Chimiométriciens, Sensométriciens
Politiques : Politique de données
Conditions d'usage : Pour soumettre un projet à ChemoSens, il est nécessaire d'utiliser le formulaire de contact mis à disposition sur le site internet de la plateforme ou envoyer directement un mail à l’adresse chemosens@inrae.fr. Il faudra également procéder à une description succincte du projet et définir les attentes vis-à-vis de la plateforme. Le demandeur sera recontacté dans un délai de 15 jours afin de discuter de ses besoins, de la faisabilité du projet, de la stratégie à utiliser et de la nature des services que la plateforme peut offrir. Un devis sera alors établi.
Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données :
- Codes informatiques : https://github.com/ChemoSens.
- Catalogue de : https://www.chemosenstools.com
- Jeux de données : https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataverse/chemosens
Conditions tarifaires : Payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé)
Certification/Label :ISO 9001:2015 (https://www.chemosens.fr/images/ChemoSens-ISO-Certificat2023 FR.pdf)
ISC INRAE (https://www.inrae.fr/liste-infrastructures-scientifiques-collectives)
Plateformes BFC (https://www.ubfc.fr/wp-content/uploads/2022/04/Rapport-9 Resultat-labellisation-Plateformes.pdf)
IBiSA (https://www.ibisa.net/trouver-plateforme/)
Conditions générales d'utilisation :
| Structure | Services proposés |
|---|---|
| CSGA | ChemoSens |