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(Page créée avec « {{Infobox Service |Logo=Chemosens.png |NomService=ChemoSens |TypeService=Plateforme d'acquisition |StatutService=En production |UrlService=https://www.chemosens.fr/ |ContactMel=https://www.chemosens.fr/index.php/contact |Localisation=Dijon |StructureAppartenance=UMR Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation |Tutelle=INRAE, CNRS, UB, Institut Agro |PhaseCycleVie=Planification, Collecte, Analyse, Documentation, Stockage, Conservation, Exposition, Réutili... »)
 
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|TypeService=Plateforme d'acquisition
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|Tutelle=INRAE, CNRS, Université Bourgogne Europe, Institut Agro
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|Description=Au cœur du CSGA, ChemoSens est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs.  
|Description=Au cœur du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), '''ChemoSens''' est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une '''expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs'''.  
Ses expertises sont organisées en quatre composantes :  
Ses expertises sont organisées en quatre composantes :  
- spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
* Spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
- analyse sensorielle et comportement du consommateur,
* Analyse sensorielle et comportement du consommateur,
- physiologie,
* Physiologie,
- ingénierie logicielle, statistiques et science des données.
* Ingénierie logicielle, statistiques et science des données.


Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique.
Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique.
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|SousDisciplineSciences&Technologies=PE4 Chimie physique et analytique
|SousDisciplineSciences&Technologies=PE4 Chimie physique et analytique
|SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux
|SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux
|Thematique=Aliment, Tissus biologiques, Homme, Flaveur, Lipides, Spectrométrie de masse, Analyse sensorielle, Chimiométrie, Sensométrie, Olfactométrie, Gustométrie, Physiologie orale, Neuroimagerie, Comportement alimentaire, Consommateurs, Développement logiciel, RIPH, Analyse sensorielle, Sensibilité gustative
|Thematique=Aliment, Tissus biologiques, Flaveur, Lipides, Spectrométrie de masse, Analyse sensorielle, Chimiométrie, Sensométrie, Olfactométrie, Gustométrie, Physiologie orale, Neuroimagerie, Comportement alimentaire, Consommateurs, Développement logiciel, RIPH, Analyse sensorielle, Sensibilité gustative
|TypeDonnee=Voir le plan de gestion de structure :
|TypeDonnee=Données d'observation, Données d'expérimentation, Données d'enquête
https://www.doi.org/10.17180/apyd-td39
|Communaute=Communautés scientifiques de l'INRAE, de l'ESR français, des CHU ainsi que des partenaires privés nationaux et internationaux. Communautés de l'IR INRAE PROBE et de l'IR CALIS : ChemoSens propose ses expertises dans les pôles ‘aliments’ et ‘consommateurs’.
|Communaute=INRAE, autres ESR français, CHU, partenaires privés nationaux et internationaux. IR Nationales : IR INRAE PROBE (analyse de la flaveur, analyse sensorielle et neurosciences) / IR nationale CALIS : ChemoSens propose ses expertises dans les pôles ‘aliments’ et ‘consommateurs’
|Beneficiaire=Chercheurs, Chimiométriciens, Sensométriciens
|Beneficiaire=Chercheurs, chimiométriciens, sensométriciens
|Science ouverte=Politique de données
|Politique de données=https://www.doi.org/10.17180/apyd-td39
|Politique de données=https://hal.science/hal-04677644v2
|ConditionUsage=Pour soumettre un projet à ChemoSens, vous pouvez utiliser le formulaire de contact mis à disposition sur le site internet de la plateforme ou envoyer directement un mail à l’adresse chemosens@inrae.fr. Il est nécessaire de procéder à une description succincte de votre projet et de définir vos attentes vis-à-vis de la plateforme. Vous serez recontactés dans un délai de 15 jours afin de discuter de vos besoins, de la faisabilité du projet, de la stratégie à utiliser et de la nature des services que la plateforme peut vous offrir. Un devis sera alors établi.  
|ConditionUsage=Pour soumettre un projet à ChemoSens, il est nécessaire d'utiliser le formulaire de contact mis à disposition sur le site internet de la plateforme ou envoyer directement un mail à l’adresse chemosens@inrae.fr. Il faudra également procéder à une description succincte du projet et définir les attentes vis-à-vis de la plateforme. Le demandeur sera recontacté dans un délai de 15 jours afin de discuter de ses besoins, de la faisabilité du projet, de la stratégie à utiliser et de la nature des services que la plateforme peut offrir. Un devis sera alors établi.  


Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données :  
Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données :  
- Codes informatiques : https://github.com/ChemoSens.  
* Codes informatiques : https://github.com/ChemoSens.  
- Catalogue de : https://www.chemosenstools.com
* Catalogue de : https://www.chemosenstools.com
- Jeux de données :   https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataverse/chemosens
* Jeux de données : https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataverse/chemosens
|ModeleEconomique=Modèle économique : payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé)
|ModeleEconomique=Payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé)
|Certification=ISO 9001 depuis 2014;https://www.iso.org/fr/standard/62085.html,
|Certification=ISO 9001:2015;https://www.chemosens.fr/images/ChemoSens-ISO-Certificat2023_FR.pdf,
Labellisation Infrastructure Scientifique Collective INRAE;https://www.inrae.fr/liste-infrastructures-scientifiques-collectives,
ISC INRAE;https://www.inrae.fr/liste-infrastructures-scientifiques-collectives,
Labellisation Plateformes BFC;https://www.ubfc.fr/wp-content/uploads/2022/04/Rapport-9_Resultat-labellisation-Plateformes.pdf,
Plateformes BFC;https://www.ubfc.fr/wp-content/uploads/2022/04/Rapport-9_Resultat-labellisation-Plateformes.pdf,
Labellisation GIS IBISA;https://www.ibisa.net/
IBiSA;https://www.ibisa.net/trouver-plateforme/
}}
}}

Dernière version du 16 avril 2025 à 09:42

  ChemoSens
Type de service Plateforme d'acquisition
Statut En production
Autres noms
URL https://www.chemosens.fr
Contact https://www.chemosens.fr/index.php/contact
Localisation Dijon
Structure d'appartenance CSGA
Tutelles INRAE, CNRS, Université Bourgogne Europe, Institut Agro


Cycle de vie des données

Ce service intervient au cours des stades du cycle de vie suivants :


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Au cœur du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), ChemoSens est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs.

Ses expertises sont organisées en quatre composantes :

  • Spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
  • Analyse sensorielle et comportement du consommateur,
  • Physiologie,
  • Ingénierie logicielle, statistiques et science des données.
Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique.


Domaines scientifiques :Sciences & Technologies, Vie & Santé


PE4 Chimie physique et analytique LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux Thématique et/ou mots clés :

  • Aliment
  • Tissus biologiques
  • Flaveur
  • Lipides
  • Spectrométrie de masse
  • Analyse sensorielle
  • Chimiométrie
  • Sensométrie
  • Olfactométrie
  • Gustométrie
  • Physiologie orale
  • Neuroimagerie
  • Comportement alimentaire
  • Consommateurs
  • Développement logiciel
  • RIPH
  • Analyse sensorielle
  • Sensibilité gustative

Type de données :Données d'observation, Données d'expérimentation, Données d'enquête

Communauté d'utilisateurs : Communautés scientifiques de l'INRAE, de l'ESR français, des CHU ainsi que des partenaires privés nationaux et internationaux. Communautés de l'IR INRAE PROBE et de l'IR CALIS : ChemoSens propose ses expertises dans les pôles ‘aliments’ et ‘consommateurs’. Usagers et bénéficiaires :Chercheurs, Chimiométriciens, Sensométriciens

Politiques : Politique de données

Conditions d'usage : Pour soumettre un projet à ChemoSens, il est nécessaire d'utiliser le formulaire de contact mis à disposition sur le site internet de la plateforme ou envoyer directement un mail à l’adresse chemosens@inrae.fr. Il faudra également procéder à une description succincte du projet et définir les attentes vis-à-vis de la plateforme. Le demandeur sera recontacté dans un délai de 15 jours afin de discuter de ses besoins, de la faisabilité du projet, de la stratégie à utiliser et de la nature des services que la plateforme peut offrir. Un devis sera alors établi.

Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données :

Conditions tarifaires : Payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé)

Certification/Label :ISO 9001:2015 (https://www.chemosens.fr/images/ChemoSens-ISO-Certificat2023 FR.pdf)

ISC INRAE (https://www.inrae.fr/liste-infrastructures-scientifiques-collectives)

Plateformes BFC (https://www.ubfc.fr/wp-content/uploads/2022/04/Rapport-9 Resultat-labellisation-Plateformes.pdf)

IBiSA (https://www.ibisa.net/trouver-plateforme/)

Conditions générales d'utilisation :



Services proposés par la structure d'appartenance
StructureServices proposés
CSGAChemoSens