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|Description=Au cœur du CSGA, ChemoSens est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs.  
|Description=Au cœur du CSGA, ChemoSens est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs.  
Ses expertises sont organisées en quatre composantes :  
Ses expertises sont organisées en quatre composantes :  
- spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
* spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
- analyse sensorielle et comportement du consommateur,
* analyse sensorielle et comportement du consommateur,
- physiologie,
* physiologie,
- ingénierie logicielle, statistiques et science des données.
* ingénierie logicielle, statistiques et science des données.


Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique.
Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique.
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Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données :  
Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données :  
- Codes informatiques : https://github.com/ChemoSens.  
* Codes informatiques : https://github.com/ChemoSens.  
- Catalogue de : https://www.chemosenstools.com
* Catalogue de : https://www.chemosenstools.com
- Jeux de données :   https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataverse/chemosens
* Jeux de données : https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataverse/chemosens
|ModeleEconomique=Modèle économique : payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé)
|ModeleEconomique=Modèle économique : payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé)
|Certification=ISO 9001 depuis 2014;https://www.iso.org/fr/standard/62085.html,
|Certification=ISO 9001 depuis 2014;https://www.iso.org/fr/standard/62085.html,

Version du 17 janvier 2025 à 09:41

  ChemoSens
Type de service Plateforme d'acquisition
Statut En production
Autres noms
URL https://www.chemosens.fr/
Contact https://www.chemosens.fr/index.php/contact
Localisation Dijon
Structure d'appartenance UMR Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation
Tutelles INRAE, CNRS, UB, Institut Agro


Cycle de vie des données

Ce service intervient au cours des stades du cycle de vie suivants :


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Au cœur du CSGA, ChemoSens est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs.

Ses expertises sont organisées en quatre composantes :

  • spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
  • analyse sensorielle et comportement du consommateur,
  • physiologie,
  • ingénierie logicielle, statistiques et science des données.
Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique.


Domaines scientifiques :Sciences & Technologies, Vie & Santé


PE4 Chimie physique et analytique LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS5 Neurosciences et troubles du système nerveux Thématique et/ou mots clés :

  • Aliment
  • Tissus biologiques
  • Homme
  • Flaveur
  • Lipides
  • Spectrométrie de masse
  • Analyse sensorielle
  • Chimiométrie
  • Sensométrie
  • Olfactométrie
  • Gustométrie
  • Physiologie orale
  • Neuroimagerie
  • Comportement alimentaire
  • Consommateurs
  • Développement logiciel
  • RIPH
  • Analyse sensorielle
  • Sensibilité gustative

Type de données :Voir le plan de gestion de structure : https://www.doi.org/10.17180/apyd-td39

Communauté d'utilisateurs : INRAE, autres ESR français, CHU, partenaires privés nationaux et internationaux. IR Nationales : IR INRAE PROBE (analyse de la flaveur, analyse sensorielle et neurosciences) / IR nationale CALIS : ChemoSens propose ses expertises dans les pôles ‘aliments’ et ‘consommateurs’ Usagers et bénéficiaires :Chercheurs, chimiométriciens, sensométriciens

Politique de données 

Conditions d'usage : Pour soumettre un projet à ChemoSens, vous pouvez utiliser le formulaire de contact mis à disposition sur le site internet de la plateforme ou envoyer directement un mail à l’adresse chemosens@inrae.fr. Il est nécessaire de procéder à une description succincte de votre projet et de définir vos attentes vis-à-vis de la plateforme. Vous serez recontactés dans un délai de 15 jours afin de discuter de vos besoins, de la faisabilité du projet, de la stratégie à utiliser et de la nature des services que la plateforme peut vous offrir. Un devis sera alors établi.

Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données :

Conditions tarifaires : Modèle économique : payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé)

Certification/Label :ISO 9001 depuis 2014 (https://www.iso.org/fr/standard/62085.html)

Labellisation Infrastructure Scientifique Collective INRAE (https://www.inrae.fr/liste-infrastructures-scientifiques-collectives)

Labellisation Plateformes BFC (https://www.ubfc.fr/wp-content/uploads/2022/04/Rapport-9 Resultat-labellisation-Plateformes.pdf)

Labellisation GIS IBISA (https://www.ibisa.net/)

Conditions générales d'utilisation :



Services proposés par la structure d'appartenance
StructureServices proposés
CSGAChemoSens