« SAMS » : différence entre les versions

540 octets enlevés ,  23 mai
aucun résumé des modifications
Aucun résumé des modifications
Aucun résumé des modifications
Ligne 7 : Ligne 7 :
{{DescriptionStructure
{{DescriptionStructure
|Description=Le '''PEPR Systèmes alimentaires, microbiome et santé (SAMS)''' a pour objectif de :
|Description=Le '''PEPR Systèmes alimentaires, microbiome et santé (SAMS)''' a pour objectif de :
* réduire le fardeau des maladies chroniques non transmissibles
* mieux adapter l'alimentation,
* une meilleure compréhension des liens entre l’alimentation, les microbiomes et la santé humaines,
* Une meilleure compréhension des interactions entre les comportements de consommation, l’information fournie aux consommateurs et les modèles de production alimentaire
Pour ce faire, il s'appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux microbiomes et à la santé ; le second, les questions liées à la consommation et aux systèmes alimentaires durables. Le présent appel à projets vise à soutenir des projets de recherche originaux et innovants sur ces deux piliers, et à leur interface
Les objectifs du PEPR, en résumé :
* Mieux comprendre les liens entre alimentation, santé et environnement ;
* Mieux comprendre les liens entre alimentation, santé et environnement ;
* Réduire les maladies chroniques, développer des outils de prévention ou des traitements ;
* Réduire les maladies chroniques, développer des outils de prévention ou des traitements ;
Ligne 24 : Ligne 14 :
* les informations délivrées aux consommateurs,
* les informations délivrées aux consommateurs,
* les modèles de production alimentaires.
* les modèles de production alimentaires.
Pour ce faire, il s'appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux '''microbiomes et à la santé''' ; le second, les questions liées à la '''consommation et aux systèmes alimentaires durables'''.
|Discipline=Vie & Santé
|Discipline=Vie & Santé
|SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS7 Prévention, diagnostic et traitement des maladies humaines
|SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS7 Prévention, diagnostic et traitement des maladies humaines
|Thematique=Microbiomes, Santé, Relations hôte-microbiomes, Exposome, Biomarqueurs, Prévention, Diagnostic, Thérapies, Systèmes alimentaires, Consommation alimentaire, Déterminants économiques et sociaux, Insécurité alimentaire
|Thematique=Microbiomes, Santé, Relations hôte-microbiomes, Exposome, Biomarqueurs, Prévention, Diagnostic, Thérapies, Systèmes alimentaires, Consommation alimentaire, Déterminants économiques et sociaux, Insécurité alimentaire
}}
}}