SAMS
Autres noms | PEPR SAMS, PEPR Systèmes alimentaires, microbiome et santé |
---|---|
URL | https://anr.fr/fr/france-2030/france2030/call/pepr-systemes-alimentaires-microbiome-et-sante-appel-a-projets-sams/ |
Tutelles | INRAE, Inserm |
Le PEPR Systèmes alimentaires, microbiome et santé (SAMS) a pour objectif de :
- réduire le fardeau des maladies chroniques non transmissibles
- mieux adapter l'alimentation,
- une meilleure compréhension des liens entre l’alimentation, les microbiomes et la santé humaines,
- Une meilleure compréhension des interactions entre les comportements de consommation, l’information fournie aux consommateurs et les modèles de production alimentaire
Pour ce faire, il s'appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux microbiomes et à la santé ; le second, les questions liées à la consommation et aux systèmes alimentaires durables. Le présent appel à projets vise à soutenir des projets de recherche originaux et innovants sur ces deux piliers, et à leur interface
Les objectifs du PEPR, en résumé :
- Mieux comprendre les liens entre alimentation, santé et environnement ;
- Réduire les maladies chroniques, développer des outils de prévention ou des traitements ;
- Développer nos connaissances sur le plan social et environnemental, notamment les interactions entre :
- les comportements alimentaires,
- les inégalités nutritionnelles,
- les informations délivrées aux consommateurs,
- les modèles de production alimentaires.
Domaines scientifiques :
Vie & Santé
LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement, LS7 Prévention, diagnostic et traitement des maladies humaines
Thématique et/ou mots clés :- Microbiomes
- Santé
- Relations hôte-microbiomes
- Exposome
- Biomarqueurs
- Prévention
- Diagnostic
- Thérapies
- Systèmes alimentaires
- Consommation alimentaire
- Déterminants économiques et sociaux
- Insécurité alimentaire