« ChemoSens » : différence entre les versions

aucun résumé des modifications
(Page créée avec « {{Infobox Service |Logo=Chemosens.png |NomService=ChemoSens |TypeService=Plateforme d'acquisition |StatutService=En production |UrlService=https://www.chemosens.fr/ |ContactMel=https://www.chemosens.fr/index.php/contact |Localisation=Dijon |StructureAppartenance=UMR Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation |Tutelle=INRAE, CNRS, UB, Institut Agro |PhaseCycleVie=Planification, Collecte, Analyse, Documentation, Stockage, Conservation, Exposition, Réutili... »)
 
Aucun résumé des modifications
Ligne 15 : Ligne 15 :
|Description=Au cœur du CSGA, ChemoSens est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs.  
|Description=Au cœur du CSGA, ChemoSens est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs.  
Ses expertises sont organisées en quatre composantes :  
Ses expertises sont organisées en quatre composantes :  
- spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
* spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
- analyse sensorielle et comportement du consommateur,
* analyse sensorielle et comportement du consommateur,
- physiologie,
* physiologie,
- ingénierie logicielle, statistiques et science des données.
* ingénierie logicielle, statistiques et science des données.


Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique.
Du fait de ces expertises, la plateforme est partenaire/prestataire de projets sur le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques à l’origine de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique.
Ligne 33 : Ligne 33 :


Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données :  
Mise à disposition des logiciels, codes informatiques et données :  
- Codes informatiques : https://github.com/ChemoSens.  
* Codes informatiques : https://github.com/ChemoSens.  
- Catalogue de : https://www.chemosenstools.com
* Catalogue de : https://www.chemosenstools.com
- Jeux de données :   https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataverse/chemosens
* Jeux de données : https://entrepot.recherche.data.gouv.fr/dataverse/chemosens
|ModeleEconomique=Modèle économique : payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé)
|ModeleEconomique=Modèle économique : payant basé sur le calcul des coûts complets, différents tarifs applicables selon l’origine du demandeur (public/privé)
|Certification=ISO 9001 depuis 2014;https://www.iso.org/fr/standard/62085.html,
|Certification=ISO 9001 depuis 2014;https://www.iso.org/fr/standard/62085.html,
60

modifications