« SAMS » : différence entre les versions
Aucun résumé des modifications |
Aucun résumé des modifications |
||
(Une version intermédiaire par le même utilisateur non affichée) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{InfoboxStructure | {{InfoboxStructure | ||
|NomStructure=SAMS | |NomStructure=SAMS | ||
|NomStructureAlternatif=PEPR SAMS, | |NomDéveloppé=Systèmes alimentaires, microbiome et santé | ||
|Url=https:/ | |NomAlternatifRéduit=PEPR SAMS | ||
|NomStructureAlternatif=PEPR SAMS, Systèmes alimentaires, microbiome et santé | |||
|Url=https://pepr-sams.fr | |||
|Tutelle=INRAE, Inserm | |Tutelle=INRAE, Inserm | ||
}} | }} |
Dernière version du 15 avril 2025 à 16:52
Nom développé | Systèmes alimentaires, microbiome et santé |
---|---|
Autres noms | PEPR SAMS |
URL | https://pepr-sams.fr |
Tutelles | INRAE, Inserm |
Le PEPR Systèmes alimentaires, microbiome et santé (SAMS) a pour objectif de :
- Mieux comprendre les liens entre alimentation, santé et environnement ;
- Réduire les maladies chroniques, développer des outils de prévention ou des traitements ;
- Développer nos connaissances sur le plan social et environnemental, notamment les interactions entre :
- les comportements alimentaires,
- les inégalités nutritionnelles,
- les informations délivrées aux consommateurs,
- les modèles de production alimentaires.
Pour ce faire, il s'appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux microbiomes et à la santé ; le second, les questions liées à la consommation et aux systèmes alimentaires durables.
Domaines scientifiques :
Vie & Santé
LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement
Thématique et/ou mots clés :- Microbiomes
- Santé
- Exposome
- Biomarqueurs
- Prévention
- Diagnostic
- Thérapies
- Systèmes alimentaires
- Consommation alimentaire
- Déterminants économiques et sociaux
- Insécurité alimentaire