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* les comportements alimentaires,
* les comportements alimentaires,
* les inégalités nutritionnelles,
* les inégalités nutritionnelles,

Version du 23 mai 2024 à 15:56

SAMS
Autres noms PEPR SAMS, PEPR Systèmes alimentaires, microbiome et santé
URL https://anr.fr/fr/france-2030/france2030/call/pepr-systemes-alimentaires-microbiome-et-sante-appel-a-projets-sams/
Tutelles INRAE, Inserm





Le PEPR Systèmes alimentaires, microbiome et santé (SAMS) a pour objectif de :

  • Mieux comprendre les liens entre alimentation, santé et environnement ;
  • Réduire les maladies chroniques, développer des outils de prévention ou des traitements ;
  • Développer nos connaissances sur le plan social et environnemental, notamment les interactions entre :
  • les comportements alimentaires,
  • les inégalités nutritionnelles,
  • les informations délivrées aux consommateurs,
  • les modèles de production alimentaires.

Pour ce faire, il s'appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux microbiomes et à la santé ; le second, les questions liées à la consommation et aux systèmes alimentaires durables.

Domaines scientifiques :

Vie & Santé


LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement, LS7 Prévention, diagnostic et traitement des maladies humaines

Thématique et/ou mots clés :
  • Microbiomes
  • Santé
  • Relations hôte-microbiomes
  • Exposome
  • Biomarqueurs
  • Prévention
  • Diagnostic
  • Thérapies
  • Systèmes alimentaires
  • Consommation alimentaire
  • Déterminants économiques et sociaux
  • Insécurité alimentaire