« SAMS » : différence entre les versions

De Cat OPIDoR
Aucun résumé des modifications
Aucun résumé des modifications
 
(Une version intermédiaire par le même utilisateur non affichée)
Ligne 17 : Ligne 17 :
Pour ce faire, il s'appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux '''microbiomes et à la santé''' ; le second, les questions liées à la '''consommation et aux systèmes alimentaires durables'''.
Pour ce faire, il s'appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux '''microbiomes et à la santé''' ; le second, les questions liées à la '''consommation et aux systèmes alimentaires durables'''.
|Discipline=Vie & Santé
|Discipline=Vie & Santé
|SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement; LS7 Prévention, diagnostic et traitement des maladies humaines
|SousDisciplineVie&Sante=LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement
|Thematique=Microbiomes, Santé, Relations hôte-microbiomes, Exposome, Biomarqueurs, Prévention, Diagnostic, Thérapies, Systèmes alimentaires, Consommation alimentaire, Déterminants économiques et sociaux, Insécurité alimentaire
|Thematique=Microbiomes, Santé, Exposome, Biomarqueurs, Prévention, Diagnostic, Thérapies, Systèmes alimentaires, Consommation alimentaire, Déterminants économiques et sociaux, Insécurité alimentaire
}}
}}

Dernière version du 23 mai 2024 à 16:09

SAMS
Autres noms PEPR SAMS, PEPR Systèmes alimentaires, microbiome et santé
URL https://anr.fr/fr/france-2030/france2030/call/pepr-systemes-alimentaires-microbiome-et-sante-appel-a-projets-sams/
Tutelles INRAE, Inserm





Le PEPR Systèmes alimentaires, microbiome et santé (SAMS) a pour objectif de :

  • Mieux comprendre les liens entre alimentation, santé et environnement ;
  • Réduire les maladies chroniques, développer des outils de prévention ou des traitements ;
  • Développer nos connaissances sur le plan social et environnemental, notamment les interactions entre :
  • les comportements alimentaires,
  • les inégalités nutritionnelles,
  • les informations délivrées aux consommateurs,
  • les modèles de production alimentaires.

Pour ce faire, il s'appuie sur deux piliers : le premier aborde les questions liées aux microbiomes et à la santé ; le second, les questions liées à la consommation et aux systèmes alimentaires durables.

Domaines scientifiques :

Vie & Santé


LS4 Physiologie de la santé, de la maladie et du vieillissement

Thématique et/ou mots clés :
  • Microbiomes
  • Santé
  • Exposome
  • Biomarqueurs
  • Prévention
  • Diagnostic
  • Thérapies
  • Systèmes alimentaires
  • Consommation alimentaire
  • Déterminants économiques et sociaux
  • Insécurité alimentaire